用市場導(dǎo)向來思考問題——營銷人找老婆 [復(fù)制鏈接]

二維碼
發(fā)表于: 2011-1-21 19:46:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
近來“非誠勿擾”之類的相親節(jié)目非常之火,俺也來湊個熱鬧,從營銷的角度來談?wù)勅绾握依掀拧?br />
找老婆和市場營銷看似毫不關(guān)聯(lián),但如果你把老婆當(dāng)成顧客,把自己當(dāng)成一個產(chǎn)品,找老婆和做市場營銷是一樣一樣的:

每個心儀的女孩周圍都有一大批競爭對手;

滿足女孩子的需求,給她創(chuàng)造價值,才能把她變成老婆;

費盡苦心用各種方式讓女孩快速接受你,這叫市場推廣;

為啥結(jié)婚后老婆總抱怨你沒有結(jié)婚前好了?因為你追她的時候掩蓋了你的缺點,夸大了你的優(yōu)點,這叫“過度營銷”;

為什么相愛的人最后走向離婚?市場環(huán)境里的各種因素都在不停地變化,當(dāng)一方的變化比另外一方特別大時,需求就會發(fā)生巨變,現(xiàn)有產(chǎn)品滿足不了其需求時,只有找其他產(chǎn)品了。

為啥現(xiàn)在男女比例達到1:1.1,卻還會有那么多大齡女青年嫁不出去呢?你回想一下父輩年齡的人,夫妻一般年齡相當(dāng),男方比女方大三歲以上的都少見,F(xiàn)在呢?70年代的男人找80后女孩,80年代的男人找85后妹妹,未婚的80后男人開始對即將進入婚戀市場的90年代美女虎視眈眈;夫妻年齡相差大了許多,男方比女方大個十歲八歲的并不少見——經(jīng)濟學(xué)上叫“提前消費”。

等等,這樣的比喻還有很多,舉不勝舉。

市場營銷作為一門學(xué)科,其來源于生活;拿其中的一些原理和方法來找老婆,也算是學(xué)以致用,呵呵。

一、用“市場導(dǎo)向”的思維模式來思考問題,而決不能“產(chǎn)品導(dǎo)向”。

簡而言之,市場導(dǎo)向就是以顧客為主,產(chǎn)品導(dǎo)向就是以自己為主?纯聪旅鎯蓚例子你就會明白市場導(dǎo)向有多重要了。

A君心儀一個女孩很久了,這天終于開始行動了。他對女孩兒說:我月薪八千,有兩室一廳的房子,開個標(biāo)致307,女孩兒白了他一眼,沒吭聲;第二次A君對女孩說:那邊新開了個海底撈,一起吃火鍋吧,女孩仍舊沒吭聲;……;終于有一次,A君找了兩張“武林風(fēng)”門票邀請女孩同往,女孩嫣然一笑,欣然受之。A君這才恍然大悟,原來她喜歡猛男啊。

B君也去追女孩,他先去找女孩周圍的朋友打聽:她平時都喜歡吃什么東西,穿什么牌子衣服,用什么牌子化妝品,喜歡去哪里玩?了解情況后直接買了兩張武林風(fēng)門票邀女孩同往,女孩很高興接受了;B君又買了兩張健身卡,邀請女孩一起去鍛煉身體,兩個人在一起的機會多了起來。

A君用“產(chǎn)品導(dǎo)向”來追女孩,費盡九牛二虎之力,投入了大量的營銷費用;B君用“市場導(dǎo)向”來追女孩,效率自然高了很多。

養(yǎng)成用“市場導(dǎo)向”來思考問題的習(xí)慣,也簡單,也難。筆者也認識一些市場高管,天天張嘴市場閉嘴營銷的,其思考問題的方式卻仍然是產(chǎn)品導(dǎo)向或者公司導(dǎo)向。

也有很多人,沒受過市場營銷教育,做起市場來卻風(fēng)生水起。家門口有個菜攤,是幾年前首批在小區(qū)門口賣菜的,現(xiàn)在專門賣魚了。有次買魚和他閑聊,他說剛上來賣菜的少,后來越來越多,利潤太薄,他開始嘗試賣魚;再后來干脆只賣魚,別的菜不賣了。

那怎么樣才能養(yǎng)成“市場導(dǎo)向”的思考習(xí)慣呢?我的經(jīng)驗是多換位思考:

如果我是顧客會怎么想?如果我是“她”會怎么辦?現(xiàn)在的離婚率越來越高,跟年輕人強調(diào)“個性、自我”有很大關(guān)系;多換位思考,多用“市場導(dǎo)向”來考慮問題,家庭會穩(wěn)固的多。
發(fā)表于: 2011-1-21 21:05:00 | 只看該作者
看完帖子 我同時也知道要怎么追女孩了 謝謝樓主啊
發(fā)表于: 2011-1-23 19:51:00 | 只看該作者
我蠻喜歡這個帖子的呢 咋沒人頂啊
用“市場導(dǎo)向”的思維模式來思考問題,而決不能“產(chǎn)品導(dǎo)向”
發(fā)表于: 2011-1-24 14:54:00 | 只看該作者
還是頂這個帖子,多么詼諧的言辭多么恰當(dāng)?shù)姆治,會等到有人賞識的
發(fā)表于: 2011-3-2 13:36:00 | 只看該作者
我今天才發(fā)現(xiàn)這里有個好貼,頂啊
發(fā)表于: 2011-3-2 22:08:00 | 只看該作者
哇!哇!哇!穩(wěn)。。!哈哈
發(fā)表于: 2011-3-2 22:15:00 | 只看該作者

回復(fù) 6# 美麗地下蟲 的帖子

哪里穩(wěn)不住了啊?哈哈
發(fā)表于: 2011-3-2 22:20:00 | 只看該作者

回復(fù) 7# 我很累 的帖子

嘿嘿 還穩(wěn)得住,MM們是要更穩(wěn)得住 哈
發(fā)表于: 2011-3-7 21:48:00 | 只看該作者

回復(fù) 5# 黑玉湯 的帖子

哥們,我發(fā)的好帖多了去了,沒事多翻翻,周末的好帖好多沉底了,可惜了

快速回帖 使用高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則 Ctrl + Enter 快速發(fā)布