超級不受歡迎的5種農(nóng)資營銷人員! [復(fù)制鏈接]

二維碼

挺:0 | 貶:0 | 收藏: 0 | 閱讀數(shù):3806 | 回復(fù)數(shù):11

發(fā)表于: 2010-12-25 18:20:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
國內(nèi)某大型獸藥銷售企業(yè)老板分享!希望對我們農(nóng)資行業(yè)的兄弟們有幫助~!  
      雖然銷售被稱為是一門藝術(shù),但在現(xiàn)實(shí)工作中我們很多的銷售人員做得卻不是那么的“藝術(shù)”,就如下面所列的幾類客戶不喜歡的銷售人員那樣,在此羅列出來,與大家分享,同時請勿對號入座。

讓客戶厭惡的五種銷售人員畫像     

⒈死纏濫打型

堅(jiān)持不懈是好習(xí)慣,但過了頭就成了死纏濫打,令人厭惡。

曾經(jīng)有一位銷售人員向我推銷投影設(shè)備。我反復(fù)地拒絕他,可他還是死纏濫打、三天兩頭往我辦公室跑,而且,一坐就是大半天。某天,我到另外一家咨詢公司拜訪一位朋友,在他寬敞的辦公室,赫然看見里面坐著一個熟悉的身影,我想,這家伙怎么又跑這兒“坐禪”來啦?

這小伙看見我,說:“噢,尚總啊,我認(rèn)識!蔽已b出高興的樣子,和他握了握手,然后,我和朋友開始聊天。他居然不懂得主動離開,不聲不響地當(dāng)了半天旁聽,我們也不好意思趕他。下班時間到了,他站起身,對老板說:“今天打擾了,過幾天我再來。”他走后,朋友看著我苦笑說:“不知哪個傻老板雇的他,唉,真是……”

客戶的真實(shí)感受:厭惡,沒有好印象,就算以后有需求想買同類產(chǎn)品,也不會從他這里購買,最好立馬從我面前消失,永不見面!

客戶忠告:如果我反復(fù)說明沒有購買需求,請你能主動離開我;如果想保持聯(lián)系,期待以后的購買,請采取讓我能欣然接受的方式,比如:過年過節(jié)送我張賀卡,時常給我發(fā)封E-mail什么的,或者有新產(chǎn)品再和我聯(lián)系等等。這樣你一直對我不離不棄,我會感到歉意,一旦有購買需求,我會立即想到你。如果采取死纏濫打的手段,我會永遠(yuǎn)不從你那里購買產(chǎn)品!

⒉自我感覺良好型

優(yōu)秀的銷售人員貴在有清晰的判斷能力,知道什么時候客戶被打動了,什么時候客戶在敷衍。

多年前,我還是一名行政經(jīng)理。一天,我去別的部門辦事,路過總經(jīng)理辦公室時我伸頭打個招呼,不想總經(jīng)理突然綻開燦爛的笑容,大聲說:“尚豐,你找我嗎?快進(jìn)來!”因?yàn)槲业墓ぷ魇窍蛑鞴苄姓母笨倕R報,所以和總經(jīng)理沒有直接的工作接觸,我很驚訝他如此熱情,本來沒什么事找他,也只好走進(jìn)去了。

進(jìn)門后,總經(jīng)理悄悄對我努了努嘴,我順著他的目光看過去,對面坐著個時髦的美女,蹺著二郎腿,嘴里叼著一支長長的煙卷,那優(yōu)美的小煙圈兒一圈一圈地直往總經(jīng)理腦門上撞,在他頭上開出一朵朵的花……

(可憐啊,總經(jīng)理從不吸煙,真難為他了。)
我們都是好樣的!本內(nèi)容來自中國農(nóng)資聯(lián)盟農(nóng)資論壇744v.cn
發(fā)表于: 2010-12-25 18:21:00 | 只看該作者
總經(jīng)理對我說:“這是第一公司市場開拓部的戚小姐!鞭D(zhuǎn)過頭,又對美女介紹:“這是我們公司負(fù)責(zé)采購的尚經(jīng)理(天曉得,我什么時候改行做采購了?),有什么事找他就行了!

我微笑著說:“請跟我來……”

美女握了我的手,好有勁!香氣一直在我手上留了好長時間,以致我被好幾個同事問到是不是有什么艷遇。

客戶真實(shí)感受:哎,我作為一名男性總經(jīng)理,不喜歡生硬地拒絕年輕漂亮的女孩,怕她們面子薄,承受不了被拒絕的壓力,所以不好意思直接回絕。我就希望她自己能知難而退,保全她的面子?墒牵褪歉杏X自我良好。她那么“風(fēng)姿綽約”地坐在我的辦公室里,給我在公司的威嚴(yán)造成了多么嚴(yán)重的影響!她這個樣子出現(xiàn)在我的辦公室,我都不敢從她手里買東西,怕別人說閑話。你說,她怎么就不開竅呢?幸虧今天XX撞過來了,呵呵,讓他去處理這個燙手的山芋吧!

客戶忠告:我希望銷售人員可以聽得懂我的話外音,能夠知道我的真實(shí)感受。我希望她能知道我不吸煙,不要做讓我厭惡的事情。我希望她能珍惜我的時間,不要總認(rèn)為她長得漂亮就能有什么特權(quán)。我希望她要把自己當(dāng)作專業(yè)銷售人員來公事公辦,而不要以為是靠美色賺錢,重要的是不要破壞我的領(lǐng)導(dǎo)形象。

⒊不知好歹型

銷售人員是為客戶提供產(chǎn)品服務(wù)的,可有時候,他們竟然不曉得自己在客戶面前應(yīng)該保持什么身份,讓客戶大怒!

有一位朋友給我講過一件真實(shí)的事情。有一天,王先生正在上班,突然鈴聲響起……接起來聽到一個年輕的女聲:

“你好,這里是美國XX公司……,請問你們經(jīng)理是誰?電話號碼、通訊地址、辦公室地址,請問你們企業(yè)注冊資本……”

“我為什么要告訴你?”王先生莫名其妙。

“咦?!我再說一遍,我們是美國XX公司,我們XX公司很著名的耶,你沒有聽說過嗎?你能告訴我你們經(jīng)理是誰嗎?”

“我為什么要告訴你?”其實(shí)王先生的公司正使用著該著名的XX公司的產(chǎn)品。

“咦?你為什么不可以告訴我?人家別的公司都是很愿意告訴我們的?這樣方便他們買我們的產(chǎn)品,你們?yōu)槭裁催@樣子不合作呢?”

王先生只有暈倒的份,自此對這家著名公司的印象打了折扣。

還有一件我親身經(jīng)歷的事情。網(wǎng)上經(jīng)常有陌生的朋友向我咨詢培訓(xùn)的事情,所以有人加我的MSN,我就讓他加進(jìn)來。一天,有一位老兄加了我的MSN。他上來問好,然后問我可不可以回答他三個簡單的問題。我以為他要請教培訓(xùn)或者營銷問題,就答應(yīng)了,然后他問了我三個有關(guān)是否購買保險的問題。我看到這三個問題,沒有直接回答,感覺受到了愚弄。我反問他是什么目的。他回答:“我是做保險的!蔽覍λf:“那就對不起了!比缓缶筒辉倮硭。一會兒,他又不甘心地問我為什么生氣,是他的方式不對,還是不喜歡保險,他只想幫助我。

我心一軟,就回答了他真實(shí)的原因:“保險是好東西,我肯定要購買,而且已經(jīng)購買了,今后還會再購買。我也不討厭賣保險的人。但是,第一你在請我回答問題的時候并沒有說明是回答保險的問題,我有權(quán)利在回答前知道是什么問題而選擇是否回答,我覺得你有愚弄我的嫌疑;第二,保險業(yè)務(wù)員千千萬萬,我從誰手里買都可以,如果你希望我購買你的保險,就不該讓人覺得盛氣凌人,開口就是三個問題,不講明來意!

客戶的真實(shí)感受:我購買了你的產(chǎn)品,我就是你的上帝,理應(yīng)你感謝我,而不是你來要求我感謝你,到底誰是誰的上帝?

客戶忠告:銷售就是你賣我買的過程,是互惠互利的,不能單方面說是誰幫助誰,誰要感謝誰。我購買了你的產(chǎn)品,我已經(jīng)給你付了錢,所以我感謝你是我好心,我不感謝你也是正常的。而我購買了你的產(chǎn)品,幫你完成了銷售任務(wù),你就得一定要感謝我。如果一名銷售人員感謝我的購買,我就愿意從他那里買東西;而另外一名銷售人員不主動感謝我反而讓我感謝他,那我覺得我沒有必要花錢做這個吃力不討好的事情。

⒋呆傻沖愣型

優(yōu)秀的銷售人員要給客戶專業(yè)的良好印象,呆、傻、愣都給客戶不放心的感覺,客戶怎么敢從他手里買東西。

有一個年輕的銷售人員,隨同主管一起來拜訪我,我當(dāng)時任某外企營銷總監(jiān)。他一身名牌,發(fā)型時髦,可是手足無措,象根棍似的杵著,都不知道找把椅子坐下來,微笑也不會,面部肌肉僵化,好像是在被審判似的。在他主管講方案的時候,他把光線給擋了也不知道。后來他在整理資料時,又把擺在桌上的水碰翻了,灑了一桌一地,他的主管終于發(fā)火了?此谋憩F(xiàn),我們也是哭笑不得,哪來這么一個呆瓜呢,浪費(fèi)了這一身的好行頭。

還有一個公司的銷售代表,30多歲的年紀(jì)。他第一次來拜訪客戶,竟然衣服皺巴巴的,不知幾天沒洗了,老遠(yuǎn)就聞到汗臭味。特別讓人難以忍受的是,他竟然想用手指縫滿是黑泥的手來和我們有潔癖的女上司握手。天!當(dāng)場,女上司就面帶不悅。

客戶的真實(shí)感受:呆傻沖愣的銷售人員,讓我不放心從他手里買東西。我害怕他的售后服務(wù)是否能到位,更擔(dān)心他給我的產(chǎn)品是否有問題。如果從他手里買東西,我總害怕上當(dāng)受騙。

客戶忠告:來向我推銷產(chǎn)品時,穿得不一定時髦,但一定要干凈,要有禮貌,要手腳伶俐,不要給我們不專業(yè)的感覺。
我們都是好樣的!本內(nèi)容來自中國農(nóng)資聯(lián)盟農(nóng)資論壇744v.cn
發(fā)表于: 2010-12-25 18:21:00 | 只看該作者
⒌咄咄逼人型

也許是受某些人的鼓吹,一些銷售人員認(rèn)為口才好才能銷得好,口才好就要像辯論賽里的一辯、二辯、三辯一樣把客戶逼得不能還口,客戶沒有話說了就只有掏腰包了。殊不知,客戶還有一個選擇就是扭頭就走。

咄咄逼人型的銷售人員的典型癥狀:

“我怎么樣……”

“但是……”

“為什么?”

直勾勾地盯著客戶,用手指頭指指點(diǎn)點(diǎn),敲桌子。

不會引導(dǎo),只會一味鼓動,“你想不想……”迫不及待地打斷對方。

有一個電話業(yè)務(wù)員向我推銷IP電話,我說不需要。

然后他問我,“為什么不需要?你們的客戶不是遍布全國嗎?”

我說,“是的,但是我們已經(jīng)有了IP卡,對于你的IP電話我不需要!

他又問,“為什么你不能把IP卡換成更方便的IP電話呢?你肯定需要的!

我回答:“我不準(zhǔn)備購買IP電話,請別耽誤我的時間。”

他還不甘心,繼續(xù)追問:“您干嘛不購買呢?為什么?”

我終于發(fā)火了:“我就是不買,再見!比缓蟀央娫拻斓袅恕N抑肋@么掛掉電話很不禮貌,可是對于他這樣咄咄逼人,不懂進(jìn)退的家伙,我實(shí)在沒有耐心奉陪到底了。

還有一次,在一場講標(biāo)會上,和我們一起競標(biāo)的A公司代表王先生,就采取了咄咄逼人的方法。對于客戶提出的問題,他總是反唇相譏,把客戶老總的臉弄得紅一陣白一陣的,下不了臺。結(jié)果可想而知,作風(fēng)溫和的我輕而易舉地中標(biāo)!

客戶的真實(shí)感受:銷售人員要懂得進(jìn)退,不要一味地進(jìn)逼。把我逼急了,讓我下不了臺、沒有面子,我就更不能給你定單了。銷售人員只知道問我為什么,卻不懂得說明白為什么值得我購買。我不知道為什么要購買,當(dāng)然就不可能購買了。

客戶忠告:銷售過程中要時刻注意保護(hù)客戶的面子,只有讓客戶覺得購買你的東西他有面子,才能給你單。
聯(lián)盟版主 發(fā)表于: 2010-12-25 18:23:00 | 只看該作者
樓主圣誕快樂。。。。
發(fā)表于: 2010-12-25 18:28:00 | 只看該作者
。。。。。樓上的 就是最不歡迎的 農(nóng)資營銷人員!:D
聯(lián)盟管理 發(fā)表于: 2010-12-26 06:08:00 | 只看該作者
凌晨頂貼! 這貼不錯
超級版主 發(fā)表于: 2010-12-26 13:23:00 | 只看該作者
頭一次這么仔細(xì)的看完一個帖子,真的覺得很好,研究研究看看能不能完全不犯吧
我愿化身石橋,受五百年風(fēng)吹,五百年日曬,五百年雨打,只希望她能從橋上走過,我能看一眼她……

中國農(nóng)資聯(lián)盟農(nóng)資論壇 744v.cn--中國農(nóng)資聯(lián)盟農(nóng)資網(wǎng) www.nongzi.me
發(fā)表于: 2010-12-26 15:27:00 | 只看該作者
自己頂起來
發(fā)表于: 2010-12-29 13:43:00 | 只看該作者
又上了一次培訓(xùn)課.
發(fā)表于: 2010-12-29 14:20:00 | 只看該作者
恩,很好很好,學(xué)習(xí)了
發(fā)表于: 2010-12-29 16:08:00 | 只看該作者
這五種人放到哪里都不會受歡迎的,人際關(guān)系在任何行業(yè)都一樣
等待太久得來的東西,多半已經(jīng)不是當(dāng)初自己想要的樣子了……
中國農(nóng)資聯(lián)盟農(nóng)資論壇 744v.cn——農(nóng)資網(wǎng) www.nongzi.me
發(fā)表于: 2010-12-30 13:52:00 | 只看該作者
呵呵,不錯,頂下

快速回帖 使用高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則 Ctrl + Enter 快速發(fā)布