2011經(jīng)銷商的出路在何方? [復(fù)制鏈接]

二維碼

挺:0 | 貶:0 | 收藏: 0 | 閱讀數(shù):8278 | 回復(fù)數(shù):15

發(fā)表于: 2011-1-22 09:05:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
2010年已經(jīng)過去了,再過個把月就是農(nóng)資經(jīng)銷商開始忙活的時節(jié)了。我們公司的人認為這時也是經(jīng)銷商最迷茫的時間了,天天接待N個廠家業(yè)務(wù)員,產(chǎn)品多的眼都看花了,也不知道今年該和哪個廠家簽合同該簽?zāi)膫產(chǎn)品?想想每年也是這個時節(jié),對某個產(chǎn)品那是情有獨鐘,滿懷信心滿懷激情的“定婚”了,在廠家代表面前夸下?冢餐瑫诚斫衲甑拿篮们熬。到最后卻是一塌糊涂,落的兩廂互相埋怨。無限惆悵。什么天公不做美,自然災(zāi)害,同行競爭太激烈,受國家政策沖擊,等等問題全出來了。這些問題是最普及不過的了,可是同在這個行業(yè),為什么總有客戶到年底有沉甸甸的收獲?

帶著這些問題我們是否該反思一下自己是否也存在問題呢?
一,您對當?shù)氐姆N植結(jié)構(gòu)是否真的了如指掌,具體到每種作物多大面積?每種作物的病蟲害特征能準確的描述下來嗎?作物的用藥水平能準確到什么時間投入多少成本,多少錢的成本達到什么防效嗎?當這些問題你都能準確的回答上來,你在選產(chǎn)品就不會迷茫了,不會因為業(yè)務(wù)的滔滔不絕,而熱血沸騰了,也不會出現(xiàn)年底的感嘆了!
二,您清楚你在當?shù)厮凶鲛r(nóng)資批發(fā)這個隊伍中間的排名嗎?準確的講,你知道你的競爭對手是誰嗎?假如你排名第一,第二的話,只要你推的產(chǎn)品就不會差到哪兒去,因為你在當?shù)卣紦?jù)主導(dǎo)地位,你有足夠的影響力,其它經(jīng)銷商會跟在你后面跑。如果你排不到前三名,就不要操作和前三名同質(zhì)化太嚴重的產(chǎn)品,那樣最后的結(jié)果是你和他們拼價位,最后你只落個遍體鱗傷,他們做瓶裝的,你就做袋裝的,他們做殺蟲劑,你就做除草劑,專撿和他們不沖突的產(chǎn)品操作,盡量不要和他同一個客戶群。我們可以放眼廠家看看,殺蟲劑被瑞德豐集團,田園集團,等廠家占領(lǐng)著,而除草劑則被僑昌,新安,等廠家占著,河南這幾年做旱田除草劑多,葉肥前幾年山西的很多?偸钦f大家要看到自己的長處,上天會給你碗飯吃的,但吃不吃是你的事。
三,你夠?qū)I(yè)嗎?比如說蟲害,前期用什么藥,多少錢的成本,中期,后期呢?是用單品防治,還是用復(fù)配防治,用常規(guī)產(chǎn)品,還是新產(chǎn)品,多少錢的成本,達到什么防效,你能準確的講上來嗎,你的利潤有多少,零售店的利潤有多少,你分配好了嗎?這些細節(jié)問題都是造成工作不順利的隱患。
四,當你拿到一個產(chǎn)品時,你有沒有一個成熟的操作思路,是平平的賣?還是上廣告?還是捆綁銷售?開定貨會?這些方法背后的隱患你清楚嗎?既要有出路,還要有退路,不要把風險一個人扛著。利潤都共同化了,風險也要共同化。
五,你有營銷團隊?還是夫妻店?假如你有團隊,你的隊員夠?qū)I(yè)嗎,夠敬業(yè)嗎,比如隊員的吃苦耐勞精神,韌性。在酷暑難擋的夏日他能完成你布置的業(yè)務(wù)嗎,他會不會中途離場,而造成人手短缺,影響市場銷售。是夫妻店的,就要考慮增加人手,發(fā)展壯大。路要越走越寬。
各位農(nóng)資經(jīng)銷商朋友們,請暫時放下你的固有經(jīng)驗吧,帶著這些問題來做你明年的計劃吧,你在未來的一年會有驚喜的。

這是我們公司一領(lǐng)導(dǎo)的原創(chuàng),給大家分享下!
陽光穿過樹葉,破碎了一季微涼。
聯(lián)盟版主 發(fā)表于: 2011-1-22 12:54:00 | 只看該作者
2011年,路在何方?——路其實就在腳下,對于經(jīng)銷商也是如此,呵呵!盡管走好前面的路并不容易。
另眼看農(nóng)資,張口話農(nóng)資。玩轉(zhuǎn)微信公眾號、零售秘籍、銷售寶典和農(nóng)資互聯(lián)網(wǎng)四大欄目。新農(nóng)人,新視界,新世界,歡迎關(guān)注“新農(nóng)人視界”(微信訂閱號:xnrsj2015)!
發(fā)表于: 2011-1-22 14:14:00 | 只看該作者
經(jīng)銷商真的太難做了 兩頭都受氣
我簡單扼要的總結(jié)一下你的發(fā)言:呸。
發(fā)表于: 2011-1-22 15:01:00 | 只看該作者
是呀 未來經(jīng)銷商 如果沒有好的思路 能夠找到有思路的合作伙伴 是一件很幸運的事
本人涉及農(nóng)資時間不長 可偏偏遇上農(nóng)資經(jīng)營的大變革年代  也許是我們80后的命運吧 時刻都處在變革中 只有不斷提高自己的學(xué)習(xí)和適應(yīng)能力 才能趕上時代的變化和發(fā)展
發(fā)表于: 2011-1-22 19:06:00 | 只看該作者
:giggle
發(fā)表于: 2011-1-27 15:45:00 | 只看該作者

回復(fù) 2# 農(nóng)娃娃 的帖子

品牌很重要!
發(fā)表于: 2011-1-27 15:47:00 | 只看該作者

回復(fù) 3# 黃兵 的帖子

黃總說的對!
發(fā)表于: 2011-1-27 15:47:00 | 只看該作者

回復(fù) 4# 我很累 的帖子

你的個性強命好有意思!
發(fā)表于: 2011-1-27 15:48:00 | 只看該作者

回復(fù) 5# 風過無痕 的帖子

一路走來,是老天想磨練我們80后的吧
發(fā)表于: 2011-1-28 18:31:00 | 只看該作者

回復(fù) 5# 風過無痕 的帖子

嗯,說的很對。不過我覺得遇上大變革時代是好事,總比你剛?cè)胄芯褪且恢被靵y要好的多吧
發(fā)表于: 2011-1-28 18:33:00 | 只看該作者

回復(fù) 9# 農(nóng)杉杉 的帖子

什么意思?我怎么個性強命好了?
超級版主 發(fā)表于: 2011-1-28 21:13:00 | 只看該作者
2011總會有辦法的,困難是對所有人的,并不是一個人,相信都會度過困難期迎來繁榮昌盛的!
發(fā)表于: 2011-2-5 23:11:00 | 只看該作者
再來看一看吧,找找我2011年的出路在哪
發(fā)表于: 2011-2-10 14:25:00 | 只看該作者

回復(fù) 12# 我很累 的帖子

呵呵,失誤呀,個性簽名。我簡單扼要的總結(jié)一下你的發(fā)言:呸。
發(fā)表于: 2011-2-13 12:07:00 | 只看該作者

回復(fù) 13# yuyick 的帖子

作為經(jīng)銷看到這句話很欣慰,我還是一直在堅持

快速回帖 使用高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則 Ctrl + Enter 快速發(fā)布